Растениеводство

Зерновые культуры

Казахстанская пшеница отличается высоким содержанием клейковины и ее высоким качеством. Этому способствуют уникальные природно-климатические условия в регионах северного Казахстана. Мука из мягкой пшеницы отличается превосходными хлебопекарными качествами. Важным также является тот факт, что при выращивании пшеницы используется значительно меньше агрохимикатов (гербицидов и минеральных удобрений), что позволяет утверждать, что казахстанская пшеница является экологически чистой. Компания производит пшеницу мягких сортов, без содержания ГМО, но с достаточно высоким содержанием клейковины, на уровне 23%-30% и более.
Производимая Компанией пшеница соответствует принятым стандартам: СТ РК 1046-2008ГОСТ 9353-90.
Сорта мягкой пшеницы – Астана, Астана-2, Шортандинская 95 улучшенная, Омская-28, Омская-31, Омская 36, Светланка.

Твёрдая пшеница – богатый клейковиной вид пшеницы. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Казахстанская пшеница отличается высоким содержанием клейковины и ее высоким качеством. Этому способствуют уникальные природно-климатические условия в регионах северного Казахстана. Высокая стекловидность твердой пшеницы, произведённой Компанией, позволяет производить высококачественные макаронные изделия. Компания производит пшеницу твердых сортов, без содержания ГМО.
Производимая Компанией пшеница соответствует принятым стандартам: СТ РК 1046-2008ГОСТ 9353-90.
Сорта твердой пшеницы – Жемчужина Сибири.

В связи со снижением экономической эффективности производства ячменя в результате падения цены и спроса на рынке продовольствия, объем посевных площадей в целом по группе был сокращен с 35000 га в 2008 г. до 3000 га в 2010 г. Но в период с 2011 по 2012 гг. идет небольшой рост посевных площадей ячменя, 9400 га и 15600 га соответственно. В дальнейшем Компания планирует поддерживать оптимальный уровень производства ячменя, в зависимости от прогнозных цен и спроса на данную продукцию.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 28672-90.
Сорта ячменя – Астана-2000, Кедр.

Масличные культуры

Производимый рапс используется для производства масла на продовольственные и технические цели. Отличительные особенности – низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов, что позволяет использовать полученное масло на продовольственные цели. Компания в настоящее время использует рапс в основном для продажи.
Основными причинами, обуславливающими целесообразность увеличения производства рапса являются:
– наличие практически неограниченных рынков сбыта рапсового сырья;
– возможность увеличение выхода товарной продукции растениеводства, благодаря возможности оптимизации севооборотов и улучшения фитосанитарных и агрофизических свойств почвы;
– возможность использования рапса для производства рапсового масла как возобновляемого и экологически безопасного вида топлива.
Посевная площадь под рапс с каждым годом увеличивается. В структуре посева на 2012 год доля посевных площадей под рапс составила 10,2% от общей посевной площади, и 35% от посева масличных культур. В дальнейшем Компания планирует поддерживать стратегический баланс по посеву рапса, в среднем значении за последние 3 года, и использовать под посев данной культуры не менее 30 000 га ежегодно.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 10583-76.
Сорта рапса – Хантер, Герос, Юбилейный.

С момента основания Компания является производителем масличных культур, в связи с этим накопила большой опыт в производстве льна в частности. Лен используется для производства масла на технические и пищевые цели, так как в льняном масле содержится аминокислота «Амега-3» или как ее называют – «аминокислота счастья». Лен не используется в Компании в производственных целях, поэтому, в связи с высоким уровнем спроса на данную культуру со стороны зарубежных партнеров, продукция полностью ориентирована на экспорт.
В связи с тем, что в 2010 году 40% в структуре севооборота заняли масличные культуры, а именно рапс и лен, которые отличаются повышенным спросом и более устойчивыми ценами, посевная площадь льна увеличилась с 2009 года по 2010 год с 23 550 га до 67 590 га. В 2011 году посевная площадь льна занимала 20% от общей посевной площади, в 2012 году – 22%. В связи с высокой экономической эффективностью производства льна, накопленным опыт в производстве и реализации, логистике, повышенным спросом на мировом рынке, в будущем Компания планирует поддерживать посевные площади данной культуры не менее 35% в общей структуре севооборота.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 10582-76.
Сорта льна – Северный, INGOT.

Горчица – род растений семейства «Капустные». Она используется в фармацевтике, кулинарии, при производстве горчичного масла, а жмых и шрот – как корм в животноводстве. Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Компания производит горчицу в больших объемах и в дальнейшем планирует увеличить производства этой культуры.
Соответствует принятому стандарту: ГОСТ 9159-71
Сорт сизой горчицы – «Полупустынная»
Сорт белой горчицы – «Рапсодия»

Зернобобовые культуры

Горох – богатый источник белка. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
В Компании горох выращивается с 2008 года, площади увеличились с 200 га до 9370 га. Данная культура является хорошим предшественником для основных культур производства Компании.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 28674-90.
Сорта гороха – Аксайский 55.

Чечевица – поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.
Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас и т.д. Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине.
В севообороте компании культура новая, с 2010 года, первоначально площадь посева составила 119 га. В 2012 году посевная площадь чечевицы увеличилась до 2 884 га.
Сорта чечевицы – Вайсрой, Гринланд.

Нут среди зернобобовых культур по питательным ценностям занимает первое место. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4. По количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина). Его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности.
Культура введена в севооборот в 2010 году и выращивается в ТОО «Атамекен-Агро-Целинный» и ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка», изначально площадь посева нута составляла 965 га. В 2011 году посевная площадь нута составила уже 2 754 га. Компания сеет нут пока в незначительном объеме для того, чтобы изучить, получить опыт в производстве данной культуры и, в целом, повысить технологию производства.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 8758-76

Крупяные культуры

Гречиха – ценная крупяная культура, из которой вырабатывают высокопитательные крупы и муку для приготовления детских питательных смесей. Отходы от переработки в крупу используют в комбикормовой промышленности. Из золы мякины и соломы получают поташ. Гречиха хорошая медоносная культура.
Соответствие продукции принятым стандартам: ГОСТ 19092-92.
Сорта гречихи – Богатырь.

Свяжитесь с нами по вопросам сотрудничества:

АСКАР САБИРОВ
Руководитель отдела продаж
тел: +7 (7162) 77-56-31, +7 (777) 821-11-44
email: a.sabirov@a-agro.kz

АРТУР АУТОВ
главный специалист отдела продаж
тел: +7 (777) 777-37-70
email: a.autov@a-agro.kz

АЛДИЯР ТАЙГУЛОВ
Ведущий специалист отдела продаж
тел: +7 (701) 732-60-06
email: a.taygulov@a-agro.kz

ЕРТАЙ КАНАФИН
Главный агроном-руководитель отдела растениеводства
тел: +7 (777) 310-81-20
email: e.kanafin@a-agro.kz